Plätze auf Mallorca, gespielt Anfang 2003 bis 2008

Die nachstehenden Platzbeschreibungen geben rein subjektiv das Empfinden des Verfassers wieder und sind nur für Freunde und Demokraten gedacht. Eine Weitergabe an Dritte ist zulässig, jedoch übernimmt der Verfasser keinerlei Haftung aus einer Weitergabe. Widersprüche und Schmähungen erbittet der Verfasser, möglichst am 30. Februar, an mail@golfday.de. Die angegebenen Greenfeepreise werden teils durch Hotels oder GFC rabattiert. Trotzdem muss man sich langsam überlegen, ob ein Golfurlaub auf Mallorca noch im Rahmen einer Vernunft ist. Die Greenfeepreise haben sich 2005, 2006, 2007 und 2008 weiter erhöht.


Vall DŽOr Golf 2003-2008

Dies ist der südlichste der östlichen Plätze. Zweifellos eine wunderschöne und mit sehr hohen Kosten erstellte neuere Anlage mit tollen Ausblicken auf das Meer und die umgebende Landschaft. Nur leider hält der Platz nicht den Aufwand. Insbesondere die Grüns sind baulich vermurkst. Sie fallen teils allseitig ab und sind sehr hart, ohne Biss. Das Vorgrün ist Schnittlänge höheres Grün. Die Bälle rollen selbst nach hohem Anspiel viele Meter vom Grün herunter. Schade. Auch einige Wässer, schön angelegt, kommen leider nicht ins Spiel, da nur seitlich am Grün angelegt. Die Fairways und Abschläge sind einwandfrei, die Bunker mittelmässig. Die Wege sind teils lang, das Gelände stark hügelig. Die Gastronomie ist gut aber auch teuer, von der Terrasse mit traumhaftem Ausblick. Greenfee 66,- EUR.

Nachtrag 2007/2008:
Der Platz hat sich etwas verbessert, die Grüns scheinen weicher und besser als früher. Dafür liegt nun das Greenfee bei 85 Euro.


Pula Golf 2003 und 2005

Diese bei Son Servera gelegene bekannte Anlage präsentiert sich gespalten. Die Bürodamen sind sehr freundlich und versuchen Greenfeewünsche zu berücksichtigen. Mit dem Cart führt leider kein Weg auf den Parkplatz, man ist gezwungen sein Zeug nach einen langen Weg auch noch durch das Clubgebäude zu tragen. Die Fairways sind relativ schmal und teils nicht gut einzusehen, vom Zustand her jedoch einwandfrei. Bunker sind astrein. Grüns sehr gut, die Bälle beissen einwandfrei und laufen sehr treu. Den Platz wird man aufgrund der Topografie erst beim 2. mal gut spielen. Seitlich ist der Platz teils sehr ungepflegt. Unterwegs sehr schöne Ausblicke. Die Gastronomie macht am Nachmittag wohl wegen Wohlstand zu! Mittellange Wege. Einheimische Golfer, die sagen der Platz tauge nichts, haben Unrecht und sind vermutlich auf den Bauch gefallen. Greenfee bei 80 EUR, Rabatte je nach Hotel bis 50%.

Nachtrag November 2005:
Der Platz hat sich im Pflegezustand negativ verändert und auch an der Preisgestaltung. Greefee erhöht, Rabatte nur noch minimal. Dafür ist der Platz nicht gut genug.


Golf Son Servera "Los Pinos" 2003

Eine 9-Loch-Anlage in Son Servera, die vom Unwetter stark gebeutelt wurde. Die ehemals auf dem Platz stehenden 2000 Stück Pinien wurden 2002 auf rund 200 Stück dezimiert, davon wurden einen Tag vor meinem Spiel durch Sturm nochmals ein Drittel umgeworfen. Schade. Trotzdem ist der Platz durchaus interessant, er ist ausserordentlich kompakt, flach und mit kürzesten Wegen, schöne Ausblicke auf das Meer und die Landschaft. Die Mitglieder sind sehr freundlich, die Clubsekretärin leidet an Telefonitis. Die Bunker haben die üblichen Steine, die Fairways sind einwandfrei, die Abschläge auch. Die Grüns präsentieren sich von mittlerer Qualität, nicht aufregend. Die Gastronomie ist o.k., jedoch für Mitglieder deutlich billiger, also sich mit Mitgliedern zusammensetzen. Greenfee 50 EUR (Green Fee Card 25 %).


Canyamel Golf 2003 und 2008

Dies ist, zumindest im Osten, die schönste Anlage. Das Clubhaus ist zwar nicht aufregend, aber gemütlich, die Gastronomie na ja und -wie immer in Mallorca- teuer. Die Fairways führen durch eine wunderschöne Vielfalt von Bäumen, leicht hügelig bergauf bergab. Manchmal nicht gut einsehbar. Die Qualität der Grüns, Bunker (mit sauberen Kanten, aber üblichen Steinen), Abschläge und Fairways ist einwandfrei. Die Grüns sind teils sehr stark onduliert. Zwei der Par 3 sind idiotisch, aber das mag jeder für sich feststellen. Das Übungsgrün lässt einem den Schweiss ausbrechen, deshalb nicht vor dem Spiel benützen, sonst liegen die Nerven blank. Greenfee um 70,- EUR.

Nachtrag 2007/2008:
Der Platz ist nun das Beste auf der Insel. Einfach perfekt gepflegt, mit wunderschönen Fairways und mit mehr als raffinierten Grüns. Nur die Gastronomie gehört dringend verbessert. Warum gibt es dort nichts Vernünftiges zu futtern? Schade. Greenfee nun bei 85 Euro.



Capdepera Golf 2003 und 2008

Dieser bei Arta etwas höher liegende Platz präsentiert sich mit schöner Aussicht auf das Umland und die Berge. Die Anlage ist gut gepflegt, die Wege teils etwas lang und schlecht gehbar. Die Richtung des nächsten Tees muss man teilweise im Urin haben. Sonst jedoch gibt es wenig auszusetzen, die Grüns sind ausreichend weich mit Biss und die Bälle rollen sehr treu. Die Bunker haben ausnahmesweise guten Sand und wenig Steine, aber dafür geringe Pflege. Abschläge und Fairways sind o.k. Einige Fairwas sind richtig spannend zu spielen, jedoch nie unfair. Die Gastronomie ist absolut und uneingeschränkt zu empfehlen. Das Greenfee beträgt übliche um 70,- EUR.

Nachtrag 2007/2008:
Die Grüns sind nicht mehr so gut und die Platzausschilderung wo es weiter geht ist nur für Insider. Eigentlich unverschämt. Für Absperrbänder usw. ist genug Geld da. Die letzten Löcher sind durch weiteren Bewuchs sehr tricky. Der Preis liegt nun bei 85 Euro.


Son Antem Golf Resort West Course 2003 bis 2008

Der Platz ist im Marriott Golf Resort neu erbaut. Die gesamte Marriott-Anlage ist einfach sehenswert und ein Muss für Golfer. Das 1. Tee und 18. Grün sind beim Westcourse rund 600 m vom Büro entfernt, also sollte man gut bei Fuss sein. Die Wege zwischen Grün und nächstem Tee sind teils lang. Die Fairways sind nicht zu hart, sehr gepflegt, die Drivezonen teils schmal. Die Bunker sind gut gepflegt, aber mit Steinen. Die Grüns absolut perfekt mit Biss und Treue. Der Course führt durch ebene Landwirtschaftslandschaft, ohne besondere Ausblicke. Das Clubrestaurant ist sehr gut und teuer. Chili ist empfehlenswert und bezahlbar. 0,2 ltr Apfelschorle unerschwinglich. Dafür ist das Greefee relativ moderat, 65,50 EUR (mit GFC 15%, aber nur Juli/August, das sind Witzbolde!). Trotzdem nichts wie hin, denn ab 15 Uhr lockt ein Sonderangebot mit um 30,- EUR. Für das Ersparte kann man sich die Apfelschorle und das Abendessen dann doch noch leisten.

Nachtrag Febr. 2004:
Bemerkenswert ist hier, wie schnell ein Platz schlechter werden kann. Die Grüns sind absolut indiskutabel, mit Pilzbefall und so hoch gemäht wie ein Abschlag. Der Pflegezustand insgesamt, warum auch immer, deutlich schlechter als im Vorjahr.

Nachtrag November 2005:
Nun hat man sich offenbar wieder am Riemen gerissen, die Grüns haben sich erholt. Der Platz insgesamt hat deutlich an Qualität gewonnen, er ist auch wesentlich grüner geworden.

Nachtrag Februar und Dezember 2006:
Inzwischen ein hervorragender Platz, nur leider wieder teurer geworden.

Nachtrag 2007/2008:
Die Preise sind weiter gestiegen und die Qualität des Platzes hat abgenommen. Der Marshall ist ein Dilletant und quaselt die Leute blöde an. Offenbar seine Art sich zu profilieren.


Son Antem Golf Resort Ost Course 2004 und 2008

Der "alte" Platz wird im Augenblick, Februar 2004, umgebaut und mit neuer Bewässerung versehen. Trotzdem muss man feststellen, er ist selbst im Umbauzustand dem neuen Platz überlegen. Absolut perfekte Grüns mit gutem Biss und bemerkenswerter Spurtreue. Die Bunker wenig Sanddeckung (1-1,5 cm), dafür jede Menge Steine. Dies bedarf dringend einer Verbesserung. Die Wege sind relativ kurz, eine kompakte Anlage. Unterwegs 2 komfortable Toiletten. Das erste Tee und letzte Grün ist 50 m vom Clubhaus entfernt. Die Anlage ist bemerkenswert ruhig. Das Sekretariat sehr freundlich und jederzeit zu Kompromissen bereit. Der Marshall ist freundlich, aber unorientiert und kommt immer von Hinten. Ob er es noch lernt? Im Zweifel diesen alten Course und nicht den West-Course spielen. Übrigens die Gastronomie ist noch teurer geworden. Ein Weissbier 4,80 EUR, denn prost!

Nachtrag November 2005:
Der Platz ist nun dem Westcourse nicht mehr überlegen. Trotz der Umbaumaßnahmen hat sich nichts gravierend verändert. Nur die Gastronomie nähert sich langsam dem Utopischen. Mondpreise, eigentlich müßte beim Besuch einem auf der Stirne "blöd" stehen.

Nachtrag Februar 2006:
Nichts verändert, nur die Gatronomie hatte ein Sonderangebot, was allerdings nur zögerlich herausgrückt wurde.

Nachtrag Dezember 2006:
Der Platz war für die Jahreszeit in hervorragendem Zustand.

Nachtrag 2007/2008:
Die Preise sind weiter gestiegen und die Qualität des Platzes hat abgenommen. Der Marshall ist ein Dilletant, hat keine Ahnung und quaselt die Leute blöde an. Offenbar seine Art sich zu profilieren


Golf Santa Ponca I 2004 bis 2008

Dies ist eine sehr renommierte und gut geflegte Anlage, Greenfee um 70,- EUR, welche allerdings aufgrund ihrer Lage inmitten starker Besiedelung auch ebenso stark frequentiert ist. Trotzdem ist der Pflegezustand als gut zu bezeichnen. Der Course ist schön in die Landschaft eingebettet und hat einiges an Wasser im Spiel. Die Grüns sind makellos, spurtreu und mit ausreichendem Biss. Die Bunker und Abschläge präsentieren sich mittelmäßig. An einigen Stellen etwas tricky, aber nicht unfair. Der Platz ist leicht hügelig und erfordert keine sehr große Kondition. Die Gastronomie ist gut, leider aber auch, wie meist in Mallorca, nicht gerade preiswert.

Nachtrag Februar und Dezember 2006:
Der Platz ist zur Zeit in einem hervorragenden Zustand mit relativ gesehen, einem moderaten Preis.

Nachtrag 2007/2008:
Der gute Zustand des Platzes ist nach wie vor, es ist dort sehr wenig los. Greenfee wie üblich erhöht.


Son Vida Golf 2004 und 2005

Eine ältere und renommierte Anlage am Rande von Palma, die Erwartungen weckt, die leider unerfüllt bleiben. Es ist ein Platz für durchtrainierte Sportler oder Gemsenabkömmlinge. Nach 18 Loch ist man fixi und foxi. Ein E-Car ist deshalb ein gute Investition. Die Fairways schlängeln sich zum Teil sehr eng durch Täler. Die Drivezonen sind teils mehr als eng. Bei den Grüns sind offenbar verschiedene Grassorten eingebracht, weshalb keinerlei Spurtreue vorhanden ist. Die Bunker sind in mittelmäßigem Zustand, so wie auch die Abschläge. Die Gastronomie ist sehr zu empfehlen, preiswert mit hervorragender Gegenleistung. Wenn man ein gutes Essen nach dem Spiel liebt, ist der Platz zu empfehlen, sonst nicht.

Nachtrag November 2005:
Das mit der guten und preiswerten Gastronomie ist Vergangenheit. Die Preise sind geradezu unverschämt. Der Platz ist beschissen ungepflegt, die Grüns eine Zumutung. Zum Ausgleich ein Greenfee, welches wohl das höchste auf Mallorca ist.


Golf de Poniente 2004

Eine sehr schön gelegene Anlage mit tollen Rundumblicken. Kaum zu finden, da keine Beschilderung, offenbar braucht man keine neuen Kunden. So ist auch die Preispolitik, Greenfee 68,- EUR ohne Nachlass wegen Rundumarbeiten an allen Grüns. Dafür Schafe und Gänse auf dem Platz. Alles wirkt irgendwie ungepflegt. Der Platz ist hügelig mit teils sehr langen Wegen. Die Bürodamen sind sehr freundlich aber ohne Kompetenz, schade. Was wirklich gut ist, sind die Grüns, an denen bis auf etwas große Härte nichts auszusetzen ist. In Summe muss man diesen Platz bei Zeitmangel nicht unbedingt spielen, weil die langen und hügeligen Wege den Wunsch nach einem fahrbaren Untersatz traumhaft aufkommen lassen. Übrigens will man dort für die Driving-Range ohne Greenfeekauf 20,- EUR.


Golf Alcanada 2004 und 2008

Eine neue mit großem Aufwand gebaute Anlage im Nordosten Mallorcas, die bei guter Pflege in 2 Jahren perfektes Golf ermöglichen wird. Der Course in leicht hügelig mit mittellangen guten Wegen. Die Fairways sind gut geführt, fair und in den Drivezonen breit. Teils sehr lang. Die Bunker sind fair plaziert und in bestem Zustand. Die Abschläge sehr breit und brettplan, weil neu. Die Grüns sind noch nicht ausreichend durchwachsen, welhalb keine Spurtreue gegeben ist, dies wird in 1-2 Jahren sicher anders sein. Vom Course hat man grandiose Ausblicke auf das Meer. Die Gastronomie ist gut und vom Preis angemessen. Auch das Greenfee mit 70,- EUR (GFC -20 %). Eine uneingeschränkt empfehlenswerte Anlage.

Nachtrag November 2005:
Der Platz ist einfach ein Traum geworden. Greens wie im Bilderbuch, Fairways vom Feinsten, gesamter Pflegezustand astrein, Gastronomie gerade noch bezahlbar, Greenfee moderat um 60,-- Euro. Nichts wie hin, ein absolutes Muss.

Nachtrag Februar 2006:
Der Platz ist absolut das Beste auf der Insel, nur die Verwaltung verwaltet sich selbst. Die Grüns sind wohl am kippen, fleckig und zu schnell. Das sind Bürokaraten erster Ordnung. Die Gastronomie ist nicht billig aber sehr gut.

Nachtrag Dezember 2006:
Leider sind die Grüns total versaut. Teilweise schwarze Pilzbildung, Kahlschnitt und viel zu viel Bewässerung. Teilweise fast Glatzengrüns, die Bälle kommen bergab nicht zum Stehen. Sehr schade für den grandiosen Platz, der m.E. einen besseren Headgreenkeeper verdient hätte.

Nachtrag 2007/2008:
Unverändert beschissene Grüns. Das macht keinen Spass. Schade für die Anlage. Greenfee weiter erhöht.


Golf de Majoris 2008

Eine normalerweise nur von Mitgliedern oder Eigentümern bespielt Anlage. So ist sie auch. Mäßig, unübersichtliche Wegführung und eigentlich das Geld nicht wert. Selbst Hotels erhalten keinen Nachlass, also missachten!

Achim Pflueger

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